ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова"

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова"

Донские Казаки: От Вольных Разбойников до Опоры Государства


Здарова живете! Сегодня окунемся в историю донского казачества – народа, чья судьба тесно переплетена с историей России.

Кто такие донские казаки? Откуда они взялись? Историки до сих пор спорят. Версий много: от потомков хазарских христиан до беглых крестьян и бродяг со всей Руси, стекавшихся к вольному Дону. Уже в 1550 году князь Юсуф жаловался Ивану Грозному на их разбойничьи набеги и бесчинства. А ведь до этого, еще в 1502 году, князь Иван III получал доклады о массовом исходе молодежи на Дон!

И вот тут возникает парадокс. С одной стороны – вольница, грабежи, независимость. С другой – грозная сила, с которой приходится считаться. Московские правители боялись донских казаков, опасаясь, что мощное, хорошо вооруженное войско у их границ может в любой момент обернуться против них. Поэтому задабривали их едой, оружием, материалами. Но жалобы на казаков шли со всех сторон.

Поворотный момент – 3 января 1570 года. Иван Грозный дарует казакам грамоту, требуя подчинения в обмен на жалованье и награды. До этого казаки уже участвовали в важных событиях, завоевывая Казань (1552) и воюя за Астрахань (1556), но на условиях разового найма. Теперь же царь пытался приручить вольную силу, сделать ее частью государства.

Интересно, что перед турецким султаном, с которым Иван Грозный пытался наладить отношения, он всячески открещивался от казаков, называя их разбойниками и головорезами, никак не связанными с государством!

В итоге, грамотой Иван Грозный фактически признал донское казачество независимым народом, часть которого согласилась служить царю. Позже, при царе Федоре I, доверие было завоевано, и около 12000 казаков присягнули на верность.

Донские казаки присягали и Романовым, а общение с ними до начала XVIII века велось через "Посольский приказ" – прообраз современного министерства иностранных дел.

Как вы считаете, было ли возможно подчинить вольный дух казачества? Или это было неизбежно, чтобы встроить его в структуру государства? Делитесь своим мнением в комментариях!

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
web.archive.org/web/20160330173433/http://school-collection.edu.ru
Роспотребнадзор
cgon.rospotrebnadzor.ru

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ