О символе самобытности и идентичности казаков
Лампасы – символ самобытности и идентичности казаков.
Лампасы – это не просто элемент украшения, это яркое выражение принадлежности к казачеству, его наследию и особому положению в обществе. Эта полоса, отличающаяся цветом, нашитая вдоль шва брюк, служила своего рода отличительным знаком, показывающим принадлежность к конкретному казачьему войску и символизирующим казачью вольность.
Во времена Российской империи и в Советском Союзе право на ношение лампасов в армейских частях имели лишь офицеры и казаки.
Существовали различия и в ширине полос: молодые казаки, проходящие срочную службу, носили узкие лампасы, а казаки-ветераны, призванные из запаса, – широкие. Носить лампасы тем, кто не имел отношения к казачеству, было категорически запрещено, что подчеркивало уникальность казачьего сословия.
Цвет лампасов был своеобразным индикатором принадлежности к тому или иному казачьему войску. Донские и енисейские казаки носили красные полосы, кубанские и уральские – малиновые, а оренбургские – светло-синие.
По воспоминаниям старожилов, окончательно лампасы утвердились как символ казачества во время Гражданской войны. В станицах, где казачья жизнь претерпевала изменения, ношение лампасов стало способом сохранить самобытность и идентичность.
#Казачество #Лампасы #ИсторияКазачества #КазачийКостюм #Традиции #Символы #ВолгоградскийКазачийОкруг
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.