Икона Божией Матери «Достойно есть»: история и значение

24 июня православные отмечают праздник в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», одного из самых почитаемых образов Богородицы.
Икона «Достойно есть», также известная как «Милующая», символизирует заступничество Богородицы за верующих перед Господом.
История почитания иконы началась на Афоне в конце X века.
В уединённой монашеской келье жил старец с молодым послушником. Однажды старец отправился на богослужение в Карею, оставив послушника одного. Ночью, когда юноша готовился к молитве, в дверь постучался незнакомец в монашеском одеянии. Послушник радушно принял его, накормил и пригласил к совместной молитве.
Во время совместной молитвы гость читал гимны вместе с послушником. Когда юноша начал произносить «Честнейшую Херувим…», незнакомец предложил другую, более полную версию: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего…». Этот момент и положил начало распространению молитвенного текста, прочно вошедшего в православное богослужение.
Икона «Достойно есть» относится к иконографическому типу «Милующая». Иконографические варианты этого образа обычно схожи между собой.
На иконе изображена Богородица, держащая на руках Младенца Иисуса в образе Спаса Эммануила. Лики Матери и Сына обращены друг к другу, их щёки соприкасаются, что характерно для икон типа «Умиление» (Елеуса). При этом серьёзное выражение лиц и свиток с Писанием в руке Христа напоминают об иконографическом типе «Одигитрия» («Путеводительница»).
Оригинальный образ иконы хорошо сохранился. Для его защиты и украшения около двух веков назад был создан серебряный оклад с изображением ангелов, венчающих Богородицу и Младенца царскими коронами.
Эту икону можно встретить во многих православных храмах. Если этот образ вам близок, его можно приобрести для домашней молитвы.
Традиционно икону «Милующая» размещают в домашнем иконостасе рядом с образом Иисуса Христа, в центре среднего яруса. Допускается и отдельное размещение, но важно, чтобы рядом не было светских предметов.
Перед иконой «Достойно есть» молятся с разными просьбами: об исцелении, помощи в принятии решений, защите детей, мире в семье и утешении в скорбях.
Сегодня икона «Достойно есть» находится в алтаре Успенского храма. В 1836 году её украсили серебряным окладом с изображением ангелов, венчающих Богородицу и Младенца Христа. Место явления архангела Гавриила, получившее название «Келья Достойно есть», почитается афонскими монахами и паломниками. Неподалёку расположен русский Андреевский скит. Местность, где произошло чудо, получила название «Адин» (от греческого «петь») в память о пении архангела.
* Икона «Достойно есть» является покровительницей Волгоградского казачьего округа.
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.