ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова"

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова"

35 ЛЕТ Волгоградскому Казачьему Округу!

Волгоградский казачий округ.
Волгоградский казачий округ


Волгоградский казачий округ отмечает 35-летний юбилей. Созданный 24 июня 1990 года, он стал важной структурой в регионе, объединяющей казаков Волгограда и области. В преддверии знаменательной даты мы встретились с атаманом Волгоградского казачьего округа, войсковым старшиной Александром Кривенцевым, чтобы поговорить о становлении, развитии и перспективах казачества в регионе.

– Александр Анатольевич, 35 лет – это значительный срок. Оглядываясь назад, какое событие вы считаете наиболее важным для округа за эти годы?

Александр Кривенцев: Безусловно, знаковым событием стал первый казачий парад в Волгограде в 1993 году. Участие около 15 тысяч казаков со всей России – от Иркутска до Калининграда – продемонстрировало силу и единство казачьего движения. Торжественное шествие прошло от Мамаева кургана до Центральной набережной.

– А что можно сказать о более современных событиях?

Александр Кривенцев: Особое значение имеет участие казаков округа в Параде Победы в Волгограде, начиная с 2018 года. Прохождение маршем по главной площади Волгограда стало нашей ежегодной традицией. А с 2020 года казаки округа были удостоены чести участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

– Сколько казачьих обществ сегодня входит в состав округа? Не могли бы вы их перечислить?

Александр Кривенцев: В состав Волгоградского казачьего округа входят одиннадцать казачьих обществ, каждое со своей историей и традициями: СКО «Юрт Южный рубеж», СКО «Станица Никольская», СКО «станица Майская», СКО «Камышинский юрт», СКО «Дмитриевский юрт», СКО «Дубовский юрт», СКО «Благовещенская станица», ГКО «Станица Августовская», СКО «Зацарицынская станица», СКО «Станица Воскресенская», СКО «Станица Волго-Донская».

– Какова общая численность казаков в Волгоградском казачьем округе?

Александр Кривенцев: На сегодняшний день в округе насчитывается 1503 казака. И конечно, мы стремимся к тому, чтобы эта цифра росла, чтобы казачьи ряды множились. В наших планах – увеличить численность как минимум до 3000 человек. И мы активно работаем над этим.

– Чем, по вашему мнению, казачьи общества могут привлечь молодых казаков?

Александр Кривенцев: Главное – это идея. Глубокое осознание своей принадлежности к казачьему роду, единство духа и крови, стремление жить по заветам предков, чтить традиции и обычаи.

– Александр Анатольевич, как в современных реалиях Волгоградский казачий округ помогает сохранять традиционный образ жизни казаков? Какие конкретные шаги предпринимаются в этом направлении?

Александр Кривенцев: Мы постоянно организуем мероприятия, призванные сохранить и популяризировать культурное наследие казачества. Возьмем, к примеру, недавнее празднование Троицы. Каждый год мы начинаем этот день с молебна, как и подобает православным казакам. А затем – народные гулянья, игры, щедрое угощение, задушевные песни. Мы хотим показать, что казачья культура жива, что она – неотъемлемая часть нашей истории и современности. Но самое важное, чтобы казачьи традиции жили в семьях, передавались из поколения в поколение. Только так мы сможем сохранить преемственность поколений.

– Какие еще примеры сохранения и популяризации казачьей культуры вы можете привести?

Александр Кривенцев: На базе округа существует мужской ансамбль казачьей песни «Браты». Этот коллектив является лауреатом всероссийских и международных конкурсов, носит звание «Народный», принимал участие в кремлёвском концерте «Играй, гармонь победная», а также в популярных телешоу «100/1», «Поле чудес», «Играй, гармонь!». Это еще один эффективный способ распространения казачьей культуры. Кроме того, у нас есть «Музей казачьего быта». Во время наших мероприятий мы всегда организуем площадки, где все желающие могут познакомиться с бытом, боевыми навыками и традиционными играми казаков.

– Патриотическое воспитание подрастающего поколения – важная задача. Какую работу в этом направлении ведет округ?

Александр Кривенцев: Казаки активно занимаются подготовкой призывников к службе в армии, тесно взаимодействуют с военными комиссариатами и казачьими воинскими подразделениями. Особое внимание уделяется развитию системы казачьего образования.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о казачьем образовании.

Александр Кривенцев: Мы сотрудничаем с девятью образовательными учреждениями Волгограда – это детские сады, школы и вузы. В рамках этого сотрудничества открыты казачьи кадетские классы, объединения и детско-родительские группы, где изучаются этнокультурные традиции донского казачества. Казаки-наставники округа помогают ребятам готовиться к различным всероссийским конкурсам, проводят тематические занятия, беседы, уроки памяти, патриотические акции и экскурсии. Казачье образование, основанное на вековых традициях, строгой дисциплине, физической подготовке, богатой культуре, патриотизме и духовно-нравственных ценностях, формирует мощную основу для успешной самореализации молодежи в любой сфере деятельности.

– Вы упомянули о взаимодействии с государственными структурами. Какую конкретно деятельность осуществляет Волгоградский казачий округ в рамках стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества?

Александр Кривенцев: Наша основная деятельность в этом направлении – охрана общественного порядка. Муниципальная казачья дружина, состоящая из 197 казаков в возрасте от 18 до 65 лет, обеспечивает безопасность на улицах Волгограда и области. Помимо ежедневного патрулирования, казаки активно участвуют в совместных рейдах с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области и комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Какие цели и задачи ставит перед собой Волгоградский казачий округ сегодня?

Александр Кривенцев: Лет десять назад я бы сказал, что наша главная цель – возрождение казачества. Но сегодня, когда мы уже встали на ноги, наша задача – выйти на полное самообеспечение. А если говорить о духовных ценностях, то, конечно, для нас очень важно сохранить нашу культуру и традиции, передать их молодому поколению. Не стоит забывать, что казаки внесли огромный вклад в создание и развитие России. А Волгоградская область – это традиционное место проживания казаков.

– Каким вы видите Волгоградский казачий округ лет через 10–15?

Александр Кривенцев: Я никогда не задумывался об этом конкретно. Но уверен, что одним из самых приоритетных направлений для округа останется воспитание молодого поколения. Если мы будем правильно воспитывать своих детей в духе любви к Родине, и я сейчас говорю не только о казаках, любви к ближнему, как это было заведено испокон веков, то мы можем быть уверены в достойном будущем нашей страны.

– Какой совет вы бы дали молодому человеку, который только начинает свой путь в казачестве?

Александр Кривенцев: Я бы посоветовал ему изучить казачьи заповеди и неукоснительно следовать им. И помнить главную из них: «По тебе судят о твоём народе».

Волгоградский казачий округ, отмечая свой 35-летний юбилей, продолжает уверенно идти вперед, бережно храня традиции и воспитывая новое поколение казаков. Служение обществу, сохранение богатой культуры и патриотическое воспитание остаются ключевыми направлениями деятельности округа, внося весомый вклад в развитие Волгоградской области и всей России.

Беседовала Татьяна Колупаева.

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Роспотребнадзор
cgon.rospotrebnadzor.ru

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ