ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова"

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова"

ДЕНЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ!


КаДетские ВЕСТИ.
КаДетские ВЕСТИ


С этим управлением все военнослужащие Министерства обороны так или иначе встречаются в своей жизни. У кого-то первая встреча происходит в момент подписания приказа о зачислении в довузовские учебные заведения Министерства обороны. У кого-то с приказом о зачислении в военный ВУЗ. У кого-то с первым награждением ведомственной наградой. А кто-то и в 5 лет стал свидетелем передачи родственникам неврученной награды героя Великой Отечественной войны. Всем этим и другими вопросами рационального использования кадрового ресурса в Вооружённых Силах Российской Федерации занимается Главное управление кадров.

Первые ростки кадровой службы появились в нашей стране еще в княжеских дружинах во времена Киевской Руси. Офицерский корпус составляли опытные дружинники, бояре, являвшиеся важнейшими политическими советниками князей.

С образованием поместного ополчения возникла необходимость ведения учета наличных сил и войсковых росписей, определения оплаты дворян и детей боярских. Организаторы русского войска пришли к созданию высшего органа военного управления.

В 1531 году создан Разрядный приказ, особое государственное учреждение, которое, начиная с царствования Ивана IV (Грозного) и до реформ Петра I, занималось «служивыми людьми», состоявшими на государственной, в том числе на военной службе. Московский большой стол был главным отделом Разрядного приказа, в нем сосредоточивалось ведение всех военных дел общего характера: укрепление границ государства, подготовка военных походов, снабжение войск оружием, назначение воевод по полкам, повышение и понижение служивых людей в должностях и чинах и других.

Во второй половине XVII века войны России с Польшей, Швецией и Крымским ханством потребовали увеличения численности русского войска, установлена норма – с 20-ти дворов в армию призывался один даточный (крестьянин или горожанин).

23 января 1661 г. составлена первая роспись ратных людей, впервые военно-кадровые вопросы стали решаться на общегосударственном уровне. Во время военных реформ Петра I созданы регулярная армия и флот. Введена единая система воинского обучения и воспитания, определены основы прохождения службы, закрепленные в Табель о рангах, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров.

22 февраля 1711 г. Петр I подписал Указ об учреждении Правительствующего Сената и передаче ему всех дел Разрядного приказа, в том числе учреждена Военная коллегия – орган центрального управления войсками.

26 января 1736 г. в Военной коллегии создана Главная канцелярия, которая занималась вопросами комплектования, выдачи патентов на чины, увольнения штаб- и обер-офицеров и другими. Военная коллегия стала центральным органом управления войсками и подготовки военных кадров.

В 1781 году, при Екатерине II, Главная канцелярия Военной коллегии переименована в Инспекторскую экспедицию, занимавшаяся также сбором сведений о численности личного состава войск.

В 1825 году, при императоре Александре I, введена Комиссия для улучшений по военной части, определявшая практические вопросы кадровой работы, подбора и обучения офицерских кадров.

В 1832 году образован Инспекторский департамент, состоявший из отделений: по личному составу офицеров и нижних чинов, по назначению на офицерские должности, по наградам и пособиям, судебного, по увольнению офицерских чинов в отставку и назначению пенсий.

В 1865 году при переходе армии на призывную систему комплектования Инспекторский департамент объединен с Главным управлением Генерального штаба.

В ходе военных реформ 1905-1912 гг. введена территориальная система комплектования.

24 мая 1918 г. сформировано Управление по командному составу Всероссийского Главного штаба, занималось формированием, устройством и обучением бойцов Красной армии, а также учетом и распределением командного состава, подготовкой наградных документов и т.д. Эта дата стала днем основания главного кадрового органа Вооруженных Сил страны.

В дальнейшем главный военный кадровый орган неоднократно реорганизовывался и более 20 раз менял свое название. Современный штат Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации утвержден 29 декабря 2011 г. Министром обороны Российской Федерации. Приказом Министра обороны РФ от 27 апреля 2022 года № 260 установлен годовой праздник Главного управления кадров Минобороны России 24 мая.

Поздравляем с праздником всех сотрудников кадровой службы Министерства обороны.

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Роспотребнадзор
cgon.rospotrebnadzor.ru

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ