ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова"

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова"

💫 20 мая - ДЕНЬ ВОЛГИ


20 мая отмечается День Волги – великой русской реки.
«Волга-матушка» – так ласково мы её называем.
День Волги был учреждён в 2008 году по инициативе ЮНЕСКО с целью привлечения внимания к проблеме её сохранения и оздоровления. Для жителей России это не просто река, а ценный природный ресурс, необходимый для жизни миллионов людей и животных. Волга – это история и культура нашей страны, которая отражена в произведениях литературы и искусства.
Волга – это символ России, наше национальное достояние, и мы обязаны её сберечь для будущих поколений.


Несколько фактов о великой русской реке:
✔Волга – одна из самых больших рек в Европе. Ее исток приходится на Валдайскую возвышенность, находящуюся в области города Твери. Далее, протекая через 11 областей и 4 республики, Волга впадает в Каспийское море.
✔Волга имеет три части. Верхняя ее часть длится, начиная от истока, и заканчивая устьем реки Оки. Средняя Волга приходится на территорию, начиная от впадения Оки и заканчивая устьем Камы. Нижняя часть реки – от впадения Камы до устья. Нижняя часть Волги наиболее полноводна, что позволило создать на территории плотину Жигулевской ГЭС и построить Волжскую ГЭС. Здесь же расположено водохранилище Волгограда.
✔Своей полноводностью Волга обязана таянью снега. Согласно гидрологическим данным 60% воды в великой русской реке приходится на растаявший снег. Еще 30% обеспечивается за счет грунтовых вод, а 10% попадает в Волгу в виде дождей.
✔В Волге обитает множество самой разнообразной рыбы (около 76 видов и 47 подвидов). Самая крупная рыба всей реки – белуга, длина которой может доходить до 4-х метров. Есть здесь также и сом, окунь, ерш, плотва, судак, язь и др.
✔С исторической точки зрения, впервые о реке Волге было сказано еще в V веке до нашей эры в трудах Геродота. Однако так считает лишь часть ученых, другая их половина склонна приписывать реке более раннее время появления. Есть и такие, кто считает Волгой реку, о которой говорил еще Диодор в 30 годы до н.э.
✔Своим названием Волга обязана русскому слову «влага». Древние географы называли Волгу – Ра, хотя у них было мало сведений о её точном местоположении и особенностях. Геродот упоминал её как Араке. Птолемей описывал Волгу как реку с двумя устьями – в Азовском и Каспийском морях. Хотя для него Дон и Волга были одной рекой. У арабов Волга именовалась как Итиль, что в переводе означает «река». Средневековые авторы называли эту реку и Волгой, и Ра, и Етемия, и Ердиль. Мордва именовала реку Рау, татары – Идел, черемисы – Иуль.
✔Волга поражает не только своей красотой, но и выгодным географическим местоположением. Издавна по ней ходили речные торговые суда, перевозившие ткани, серебро, металлы, украшения, меха, мёд, воск и многое другое. Расцвет торговли совпал с периодом, когда Волга полностью находилась под властью Ивана Грозного. Тогда по реке ходили целые караваны судов, их число могло доходить до пятисот. В 19 веке на Волге можно было встретить крупный речной флот, но в некоторых местах проходимость была затруднена, поэтому существовал ручной способ транспортировки судов – так называемые бурлаки. В то время на реке работало более 300 тысяч бурлаков.
✔Река Волга занимает значительное место в русской культуре. Большое число русских художников запечатлело Волгу на своих полотнах. Волге посвящены многие известные народные песни и стихи великих поэтов. Песня о Волжских Бурлаках является традиционной русской песней, которая была исполнена множеством музыкантов со всего мира.
🎉 Поздравляем жителей поволжских городов и сел, а также всех, кто любит эту реку, с Днем Волги!


#Казачийкадетскийкорпус

#ВВД #КазакиРоссии

#Кадет #КадетыZaПобеду

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Роспотребнадзор
cgon.rospotrebnadzor.ru

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ