15 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЕ!

Историю становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в российской армии принято отсчитывать от 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 года. В этот день, в ходе Русско-японской войны, связистам эскадренного броненосца "Победа" и флотской телеграфной станции на Золотой горе удалось, поставив радиопомехи, сорвать корректируемый по радио обстрел японскими броненосными крейсерами "Ниссин" и "Касуга" русской эскадры и крепости Порт-Артур. Этот случай стал первым в мировой военной истории шагом от организации радиоразведки к ведению РЭБ в боевых действиях. В дальнейшем средства РЭБ активно совершенствовались, а практика их применения значительно расширилась.
16 декабря 1942 г. постановлением Государственного Комитета обороны за подписью главнокомандующего И.В. Сталина в составе Управления войсковой разведки Генерального штаба Красной Армии был сформирован Отдел по руководству работой радиостанций мешающего действия. На него возлагалась задача формирования трех радиодивизионов оснащенных средствами "забивки" радиостанций противника. Именно эти подразделения сыграли решающую роль при ведении радиотехнической разведки и созданию помех на радиоволнах.
В настоящее время на войска РЭБ возложены задачи радиоэлектронной разведки, поражению радиоэлектронных средств систем управления силами противника, а также контроль за эффективностью проводимых мероприятий по радиоэлектронной защите своих сил и средств.
Отдельные бригады РЭБ сформированы в сухопутных войсках, Военно-морском флоте, Воздушно-космических войсках и ПВО.
Подготовку офицеров для войск РЭБ осуществляет "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" в Воронеже (в ее составе в 2016 г. сформирован Научно исследовательский институт радиоэлектронной борьбы) и Череповецкий «Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники». О нем расскажем в дневном выпуске. Не пропусти!
С праздником всех причастных!
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.