ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова"

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова"

Человек,покоривший космос

18 марта 1965 года впервые в мире в открытый космос вышел человек, его имя - Алексей Леонов


🚀 Это важнейшее событие в истории освоении космоса произошло в 1965 году, когда впервые летчик-космонавт СССР, второй пилот космического корабля "Восход-2" Алексей Леонов вышел в открытый космос.

Космонавты отрабатывали все действия и возможные аварийные ситуации при выходе в открытый космос во время тренировок на наземных стендах, а также в условиях кратковременной невесомости на борту летящего по параболической траектории самолета. Однако было невозможно предугадать все случайности и заранее подготовиться к ним.


📅 18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени космический корабль "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым успешно стартовал с космодрома Байконур.

В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов вышел в космическое пространство. Его с кораблем связывал только фал длиной 5,35 метра, в составе которого был стальной трос и электрические провода для передачи на борт корабля данных медицинских наблюдений и технических измерений, а также для осуществления телефонной связи с командиром корабля Беляевым.

Все это время в скафандре поддерживалась "комнатная" температура, а его наружная поверхность разогревалась на солнце до +60 С и охлаждалась в тени до -100 С.

После выполнения ряда экспериментов Алексею Леонову поступила команда возвращаться, но сделать это оказалось непросто. Ситуация становилась критической, так как в его скафандре заканчивался запас кислорода, рассчитанный всего на 20 минут. Тогда Леонов без согласования с Землей решил сбросить давление в скафандре до аварийного. Скафандр уменьшился, и Леонов протиснулся в шлюз головой вперед вопреки инструкции, предписывающей заходить в него ногами.

Еще одна нештатная ситуация возникла у экипажа при возвращении на Землю. Космонавты должны были осуществить посадку в автоматическом режиме на семнадцатом витке, но из-за отказа автоматики, вызванного "отстреливанием" шлюзовой камеры, они были вынуждены садиться с использованием ручной системы управления.

В результате приземлились 19 марта далеко от расчетной точки посадки, в глухой заснеженной тайге, в 180 километрах северо-западнее Перми. Космонавтов, выбравшись из кабины, встретили не работники ЦУПа, а уральские морозы. Леонов и Беляев развели костер, чтобы согреться, пока их разыскивали по тайге специальные отряды и лыжники-добровольцы. Вертолет, обнаруживший пилотов, не мог взять их на борт из-за отсутствия подходящей площадки. Ночь с 19 на 20 марта до встречи с поисковиками космонавты провели в таежном лесу.


💥Героев ждала теплая встреча в Перми и почести и награды в Москве. Выступая перед государственной комиссией с отчетом о результатах полета, А. Леонов сделал самый короткий в истории доклад: "В открытом космосе жить и работать можно".

#КазачествоРоссии

#Казачьеобразование

#КазачийкадетскийкорпусНедорубова

#ВВД #КазакиРоссии





#Кадет #КадетыZaПобеду

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Роспотребнадзор
cgon.rospotrebnadzor.ru

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ