О Первом отряде космонавтов
🚀7 марта 1960 год. В этот день - 65 лет назад - в СССР сформирован первый отряд космонавтов. Сам набор начался в августе 1959 года. Были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали 347 кандидатов.
11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю того же года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора.
7 марта 1960 года в Центр прибыли первые двенадцать человек из числа военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.
Через год состоялся первый в мире полёт человека в космос.
💫 За 65 лет в ЦПК прошли космическую подготовку около 500 человек, к космическим полётам были подготовлены 179 экипажей, 134 советских и российских космонавта преодолели земное притяжение. 95 иностранных космонавта и астронавта из 19 стран слетали на российских пилотируемых кораблях на Международную космическую станцию, 33 – на станцию «Мир».
💥 Среди наших космонавтов есть настоящие рекордсмены. Так Валерий Поляков пробыл на орбите около 438 суток, – это самый продолжительный космический полёт XX века (станция «Мир», 1994–1995 годы). По итогам пяти космических полётов Олег Кононенко является мировым рекордсменом по суммарной длительности работы в космосе – 1111 суток. Продолжительность экспедиции МКС-70/71 составила 374 суток, что также является рекордом по длительности работы российских членов экипажа на Международной космической станции. По шесть космических полётов на счету у Сергея Крикалёва и Юрия Маленченко. Эти космонавты работали как на орбитальной станции «Мир», так и на Международной космической станции. Анатолий Яковлевич Соловьёв выполнил 5 космических полётов, и за это время совершил 16 выходов в открытый космос, поставив тем самым рекорд по количеству выходов и суммарной продолжительности работы в открытом космосе!
Специалисты Центра подготовили 73 экипажа для экспедиций на МКС. Сейчас на орбите работают Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов, их готовятся сменить Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков. А всего на борту МКС трудились 57 российских космонавтов.
Также за годы эксплуатации МКС на её российском сегменте побывала 21 экспедиция посещения, в рамках подготовки к которым 27 участников космических полётов прошли подготовку в ЦПК.
За 65 лет работы Центра было проведено 19 наборов в отряд космонавтов, из них четыре (в 2012, 2018, 2021 и 2023 годах) стали открытыми для всех, кто готов посвятить себя этой нелёгкой, но интересной профессии.
#КазачийкадетскийкорпусНедорубова
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.