День военно-полевой почты!
3 марта - День военно-полевой почты
✉ Самое ценное для солдата это весточка из родного дома!
С каким нетерпением ждут мама и девушка письма от своего бойца! Военно-полевая почта — это не просто связь, это и вера, и надежда, и слезы радости или грусти миллионов людей. А сами военные почтальоны — настоящие герои, несущие службу, порой, под градом пуль.
📎 Датой основания полевой почты принято считать 1695 год. Это произошло во время известных Азовских походов. Учредителем ее стал первый российский император Петр І. Регулярная русская полевая почта существовала на протяжении всего похода (апрель 1695 г. - август 1696 г.) в двух направлениях движений войск: по Волге и по Дону. Работала почта достаточно быстро. Так, письма, отправленные из Москвы, доходили до нужного адресата в районе Азова примерно на 15-й день. Сейчас бы сказали: "Пешком шли", а по тем временам это была скоростная почтовая доставка. Однако само название «полевая почта» появилось только в мае 1712 г., а окончательно закрепилось благодаря Воинскому уставу Петра І лишь в 1716 г.
📎 Под полевой почтой принято понимать специальную службу, которая обеспечивает фельдъегерско-почтовую связь войск. Такое название она имеет в мирное время, а в военное время она становится военно-полевой почтой. Для того чтобы почтовая доставка осуществлялась без перебоя, каждая воинская часть имеет свой номер полевой почты, на который присылаются письма. Данные номера полевой почты считаются секретными (военной тайной) и не подлежат разглашению не только тогда, когда идут военные действия, но даже в мирное время.
✉ Сейчас армейские письма редкость. Связь перешла на телефонные каналы. А ведь раньше письма с солдатским штемпелем сотнями тысяч летели по всему Советскому Союзу и даже из-за границы, где располагались наши воинские контингенты. Некоторые солдаты умудрялись отправлять в день по несколько писем.
Государство всегда поддерживало общение военнослужащих со своими родными и близкими, поэтому письма (массой до 20 г) и открытки, которые отправляются из воинских частей и пересылаются по территории России, имеют штамп треугольной формы. Этот штамп подтверждает то, что письмо не требует почтовой оплаты.
🖍С началом специальной военной операции на Украине полевая почта вновь начала активно работать. В целях пересылки личных писем военнослужащих, выполняющих задачи специальной военной операции, воинские части, в которых они проходят службу, прикреплены к отделениям фельдъегерской-почтовой связи. Родственники военнослужащих могут направить свои письма, а также посылки через ближайшее отделение Почты России по адресу: 103400, город Москва-400, номер войсковой части.
🇷🇺 В рамках социального проекта "CVO KKK: за вашей спиной мы-казаки-кадеты и вся Россия", реализуемого в Корпусе кадеты, воспитанники, родители и сотрудники казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова продолжают отправлять на передовую письма поддержки.🇷🇺
#Казачийкадетскийкорпус
#КазачествоРоссии
#Казачьеобразование
#КазачийкадетскийкорпусНедорубова
#ВВД #КазакиРоссии
#Кадет #КадетыZaПобеду
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80
#Фестиваль_Во_славу_Отечества
#конкурсыВсКО
#НашимГероям #Росмолодежь
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.