День инженерных и саперных войск!
В Вооруженных Силах РФ отмечается День инженерных и саперных войск
День инженерных и саперных войск отмечается каждый год 21 января.
Праздник учредил первый президент России Борис Ельцин в сентябре 1996 года. Указ президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ» провозгласил эту дату памятным днем.
21 января в 1701 году царь Петр I распорядился о создании в Москве Школы пушкарского приказа — первого артиллерийского, инженерного и морского училища для подготовки военных инженеров. Вскоре подобная школа появилась и в новой столице страны — Петербурге. В 1723 году эти два учебных заведения были объединены в одну инженерную школу в Санкт-Петербурге. В 1722 году Петр I, ставший уже императором, опубликовал Табель о рангах, в которой инженерные офицеры ради увеличения престижа их службы были поставлены выше офицеров кавалерии и пехоты.
Настоящей проверкой на прочность для военных инженеров стала Отечественная война 1812 года.
Понимали важность инженерных войск и в советское время — к 1929 году штатные инженерные части были созданы во всех родах войск.
Активно трудились инженерные войска в годы Великой Отечественной войны. Цифры говорят сами за себя — более 100 тысяч бойцов и командиров инженерных войск были награждены различными орденами и медалями. 655 военных инженеров удостоены звания Героя Советского Союза
Кроме того, о вкладе инженерных войск в победу над Третьим рейхом и Японией можно судить по важному факту — 201 инженерная часть получила статус гвардейской.
Состав инженерных войск Российской Федерации:
- инженерно-саперные;
- инженерные;
- понтонно-мостовые бригады;
- инженерно-маскировочные полки.
Подготовку офицерских кадров для инженерных войск ведут московская Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ и ее филиал — Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А. И. Прошлякова.
Одним из исторических центров развития инженерных войск считается подмосковный поселок Нахабино, где располагается Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск.
Инженерные войска выполняют разнообразные задачи, связанные с инженерным обеспечением военных операций и обеспечением безопасности военнослужащих. В их состав входят инженеры, саперы, минеры, водолазы.
Основные области деятельности инженерных войск:
- строительство и обслуживание инженерных сооружений;
- инженерное разведывание;
- минирование и разминирование;
- инженерная разработка;
- обеспечение инженерной безопасности;
- саперные и разведывательные работы;
- ликвидация последствий аварий и катастроф.
С Днем инженерных и саперных войск! В этот праздник мы от души благодарим всех военнослужащих и ветеранов, благодаря которым российская армия продолжает одерживать победы на поле боя. Спасибо за ваши мужество, упорство и верность своему делу.
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.