ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова"

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова"

День Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

13 сентября кадеты 7 взвода (10 класс) ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова" рассказали о Дне Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который празднуется 11 сентября.

Пророк Иоанн Предтеча не просто святой: Иисус считал его величайшим из людей, когда-либо живших на земле. А Евангелие называет пророка Иоанна гласом Божьим, готовящим людей к встрече со Христом. Отсюда имя - "Предтеча", буквально, "человек, готовящий условия для появления чего-то нового, предшественник". Это пророк Иоанн крестил Иисуса - мы отмечаем событие 19 января как праздник Крещения Господня, - поэтому Предтечу называют еще Иоанн Креститель.
В Церкви днем памяти святых всегда является не день их появления на свет, а день их смерти - то есть день рождения в вечность. Мы привыкли воспринимать слово "праздновать" как синоним слову "радоваться", а ведь смысл слова шире - "оставаться без дела". Но быть праздным, то есть не выполнять обычных житейских дел, можно не только тогда, когда душу захлестнула радость и уже не до обычных забот. Это может случиться и потому, что руки опустились от горя, и все замирает от ужаса. Именно таков день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Обычно в Церкви все праздники сопровождаются отменой поста, который бывает накануне как подготовка к событию. А вот на Усекновение главы строгий пост в сам праздничный день. Настолько строгий, что в дореволюционной России "на Усекновение главы" даже закрывали винные лавки - день не просто трезвости, но трезвления, полной ясности ума. С одной стороны в память о великом аскете Иоанне Предтече. С другой - подчеркивая, что именно необузданные страсти стали причиной трагедии, развернувшейся около 30 года после РХ в Иудее.
Праведность Иоанна вызывала уважение даже у тех, кого он обличал. Евангелие сообщает: правитель части Иудеи Ирод Антипа охотно и сочувственно слушал пророка. Ирод Антипа любил застолье, беседы, зажигательные танцы. Была у него еще одна слабость по имени Иродиада. Святой Иоанн Златоуст считал: боязнь потерять обольстительницу и стала причиной того, что отнюдь не кровожадный, и даже по-своему симпатизирующий пророку, Ирод Антипа отдает приказ отсечь Иоанну голову. Приказ, который потом его мучил, лишая покоя и сна.

Говорят, когда Саломея принесла на блюде своей матери долгожданный подарок, Иродиада в злобе исколола язык пророка - так, наверное, колола ее правда обличительных слов святого...

Суд Божий совершился над всеми участниками преступления - Иродом, Иродиадой, Саломеей - еще при жизни. Саломея, переходя зимой реку, провалилась под лед, сдавивший ее так, что тело висело в воде, а голова находилась над поверхностью. Течение реки было сильным, и подобно тому, как Саломея некогда плясала ногами по земле, теперь она, уже мертвая, словно в безумном танце, производила пугающие движения в холодной воде. Так красавица висела до тех пор, пока острой льдиной ей не перерезало шею. Тела Саломеи не нашли, Ироду с Иродиадой принесли только голову несчастной. Позже погибли и эти двое - во время землетрясения они были поглощены разверзшейся землей. Имена всех троих - символ безумия греха.

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи напоминает: в ограниченном отрезке времени зло может не просто одержать победу, но и нагло торжествовать, попирая все человеческие и Божьи законы. Но стоит раздвинуть временные рамки, так, чтобы появилась историческая перспектива, и мы увидим, как всеобъемлющий духовный закон, сформулированный Божьими заповедями, работает. Мельница Господа мелет медленно, но верно.



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ