Благовещение Пресвятой Богородицы
Православная церковь 7 апреля отмечает великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Он входит в число двунадесятых дат, отождествляющих важнейшие события земной жизни Девы Марии и Иисуса Христа.
История праздника
Праздник Благовещения посвящен поворотному событию в жизни праведной Девы Марии. Согласно Евангелию от Луки, к праведнице с небес сошел архангел Гавриил, принеся девушке благую весть: ей суждено выносить Сына Божьего.
«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего», — сказал архангел.
Мария с готовностью приняла свое предназначение. И спустя ровно девять месяцев на свет появился младенец Иисус.
Традиции
Священнослужители накануне праздника начинают всенощное бдение, а утром проходит торжественная служба. Во многих храмах и церквях сохранилась традиция выпускать в небо белых голубей — символ Святого Духа и свободы души. Так, в Москве ежегодно стаю птиц отпускает в небо патриарх Благовещенского собора на глазах у сотен прихожан.
Кроме того, считается, что в Благовещение Господь благословляет землю и урожай, поэтому в церковь несут освящать семена для посева.
Что можно и нельзя
Тяжелую физическую работу, в том числе по дому, в день праздника лучше отложить. Под запрет попадают даже шитье и рукоделие.
Считается, что неудачи постигнут тех, кто злословит и сознательно вредит другим в дату светлого торжества. Благовещение не подходит для новых проектов и начинаний, не благословляет церковь и браки, заключенные в день праздника.
При этом в день торжества можно загадать желание — и Господь наверняка услышит и исполнит его.
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.