ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова"

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И.Недорубова"

Хроника огненных дней 1943 года на Волге...

После пленения фельдмаршала Паулюса и ликвидации южной группировки окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии, перед советскими боевыми частями встала задача силой оружия ликвидировать и северную группу противника.

Командующий группировкой генерал Штреккер отказался дать приказ о капитуляции. Эту задачу осуществляли войска 62, 65-й и 66-й армий.     

Для нанесения решающего сокрушительного удара по последнему очагу сопротивления противника на севере Сталинграда была проведена тщательная подготовка.

В непосредственной близости к городу и в самом Сталинграде было сосредоточено огромное количество артиллерии. На отдельных узких участках создается небывалая ее плотность – до 300 орудий и минометов на 1 километр фронта. Это почти в 5 раз больше, чем при переходе в контрнаступление. Артиллеристы вели подготовительные работы всю ночь. Местами они ставили орудия почти вплотную. Пушки стояли в две линии. Вторая линия - в виде яруса. Только в 214-й дивизии восемь артполков усиления, свыше сотни орудий стояли на прямой наводке.

Ранним утром 1 февраля 1943 года был нанесен удар по врагу. При этом артиллерийская подготовка велась на участках наступления всех трех армий. Одновременно на противника обрушила бомбовые удары авиация.

Этот момент К. К. Рокоссовский описывал так: "Огненная буря обрушилась на позиции врага. Нам с наблюдательного пункта было видно, как весь передний край его обороны потонул в разрывах снарядов и мин. По артиллерийским позициям в глубине обороны бомбовые удары наносила авиация".    

По воспоминаниям очевидцев этих событий, уже через три-пять минут после начала артподготовки из блиндажей, из подвалов, из-под танков начали выскакивать, выползать гитлеровцы. Одни бежали, другие становились на колени, обезумев, вздымали к небу руки. Некоторые бросались обратно в укрытия, скрывались среди столбов из дыма и взвихренного камня и снова выскакивали. Немецкие солдаты и офицеры массово сдавались в плен.

Эту обстановку генерал К. К. Рокоссовский передавал так: "Как только стихла канонада, тотчас во многих местах над еще дымившейся черной землей затрепетали белые флаги. Появлялись они стихийно, помимо воли немецкого командования, и потому получалось, что на одном участке немцы сдавались, бросая оружие, а на другом еще продолжали драться. В отдельных местах бой шел еще сутки".

Газета «Красная звезда» так описывало то, что происходило в Сталинграде 1 февраля 1943 года: «По улицам Сталинграда трудно проехать. Они усеяны трупами немцев, забиты бесконечными колоннами пленных солдат и офицеров. Еще не смолк окончательно грохот сталинградского боя, но развязка его уже наступила. Уже не десятками, а сотнями и тысячами, батальонами и полками сдаются немцы в плен. Вместе с солдатами в колоннах пленных идут сотни офицеров. Подняв воротники шинелей и пряча в них обмороженные носы и уши, грязные, небритые, изголодавшиеся, они в последний раз бредут по улицам Сталинграда. Сурово смотрит израненный город в глаза виновникам его страданий».

Газета "Сталинградская правда" 1 февраля 1943 года опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями партийных, советских работников, рабочих и служащих области – активных участников разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

У. Черчилль в послании И. В. Сталину 1 февраля 1943 года писал: «...Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».

До полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве оставалось совсем немного.

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

Роспотребнадзор
cgon.rospotrebnadzor.ru

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ